DOCUMENTOS Y VISADOS

Cuando tenemos el propósito de viajar a algún destino, ya sea por turismo, o por cualquier otro motivo, siempre es conveniente informarnos en la embajada o consulado, de los requisitos de entrada del  país que queremos visitar y de la documentación necesaria que tenemos que llevar, ya que esto es fundamental si queremos que nuestro viaje salga bien. Es por este motivo que siempre se recomienda planificar un viaje al menos con un mes de antelación a la fecha de salida, ya que con este tiempo, aun estamos a tiempo de gestionar cualquier visado o papeleo previo a la salida del mismo.

En cuanto a la documentación necesaria para viajar, lo primero que tenemos que hacer es revisar si nuestros documentos, D.N.I., pasaporte, tarjeta sanitaria… están en vigor; y fijarnos que el pasaporte, caduque al menos seis meses después de la fecha de vuelta del viaje. Esto es así porque hay países que requieren que el pasaporte este de 3 a 6 meses en vigor desde la fecha de vuelta.

pasaporte 3

Un Visado o Visa, es una norma entre países para legalizar la entrada o estancia de personas en un país en dónde no tengamos esa nacionalidad o dónde no estemos libre de tránsito.

El visado es un documento que se coloca adjunto a los pasaportes, o que muchas veces es una “pegatina” en el mismo pasaporte o un sello impreso en ellos por las autoridades competentes para indicar que el documento ha sido examinado y que es válido para que el titular del documento, pueda entrar y salir del país.

pasaportes 2

Existen diferentes tipos de Visados, según el objeto del viaje, la naturaleza del sujeto que viaja, el tiempo de va a estar en destino y su dedicación allí:

VISA DE TRÁNSITO

Los visados de tránsito son visados que se sacan cuando el viajero, por la ruta del vuelo,  hace una escala en un país en dónde se requiere visado según su nacionalidad original.

Estos visados se suelen dar por un máximo de 3 días y muchas veces no permiten su salida del aeropuerto.

Un ejemplo habitual de este tipo de visados, se da en los sudaméricanos, colombianos, por ejemplo, que al ir a su país desde España, su vuelo pasa por EE.UU haciendo escala.

VISA DE TURISTA

Hay muchos países, que según sea la nacionalidad del turista y el destino que quiere visitar, requieren visados. Generalmente, un visado de turista, permite una estancia máxima en ese país de 3 meses. No obstante, este dato siempre ha de ser verificado, según el país concreto a visitar.

Por ejemplo, un turista español, desea viajar a India, China, Rusia… necesita visado.

Hay que tener en cuenta que un visado de turista, no nos permite ni trabajar ni hacer negocios en el destino.

VISA DE ESTUDIANTE

Esta visa se solicita con el propósito de estudiar en el país de destino y es requisito indispensable estar matriculado en un centro de educativo de ese país.

VISA DE TRABAJO

Este tipo de visado se expide únicamente cuando una empresa del país de destino nos contrata y hay un nexo laboral entre la empresa de destino y el solicitante del visado. Es un visado que sirve sólo para el propósito de trabajar y es requisito presentar el contrato previo de trabajo a la hora de solicitar el visado.

Esta visa se caracteriza porque es más extensiva en tiempo y renovable.

VISA DIPLOMÁTICA

Es una variante del pasaporte habitual, es diferente y oficial, y lo que posee las autoridades, los mandatarios y diplomáticos de un país.  Es como una visa “universal” que les permite visitar la mayoría de los países sin necesitar de solicitar ningun visado, siempre y cuando vayan a ese país con objetivos diplomáticos.

VISA DE PERIODISTA

Es un tipo de visado que se expide para los periodistas por un tiempo determinado y el  objetivo es cubrir una noticia, acontecimiento, evento o formar parte de algún tipo de investigación periodística en el país de destino.

VISA DE MATRIMONIO

Este tipo de visado se obtiene al contraer matrimonio con una persona del país de destino. Este tipo de visados, debido a la picaresca que genera, cada vez más, esta más vigilado y perseguido.

VISA DE ENTRADA

Este tipo de visado se hace directamente en el país de destino, y es una autorización para poder presentarse en una aduana migratoria del país de destino, y solicitar ahí la entrada formal, previo pago de las tasas. Se trata de una forma que tiene los gobiernos de controlar el tránsito de los extrajeros.

Estos visados son de dos tipos:

. Los de pasaportes, que son los habituales, que permiten el acceso a un país para una visita de duración definida.

. Los de migración, que suponen una autorización para residir en el país de forma permanente y son más dificiles de obtener y necesitan la presentación de muchos más papeles.

VISA DE SALIDA

Existen dos clases de visados de salida:

. Los que exigen a sus ciudadanos algunos países (países generalmente desvaforecidos económicamente), cuando deciden viajar al extranjero.

. Algunos países, en los que hemos entrado con nuestro pasaporte únicamente, cobran a modo de “tasas turísticas” a la salida del país a los visitantes. (Funciona como la Visa de Entrada, sólo que en vez de hacerlo a la llegada, se hace a la salida del país). Muchos países, como he indicado anteriormente, no lo denomina “Visados”… pero no deja de ser a vista del turista… lo mismo. (En esta clase de países, siempre es recomendable separar esta cantidad de dinero a pagar a la vuelta, para no vernos en un problema).

  • Algunos países, como Estados Unidos, tienen visados concretos que no he incluído en esta lista generalizada, como por ejemplo, los diferentes visados de inmigrante.

Para finalizar esta entrada, decirles que los los visados no son gratis, todo lo contrario, son muchos los países en los que hay que tener en cuenta que el visado cuesta más de 100 euros… y es una tasa fija, no negociable, que cobra el organismo oficial, a parte hay que contar con el envío, por medio de vía segura- del pasaporte y obtener todos los papeles / requisitos solicitados -estos también nos puede costar dinero- para la obtención del pasaporte.

Es por este motivo que a la hora de planificar un viaje, hay que tener en cuenta el gasto que va a suponer el visado, asi como, el tiempo necesario para su gestión, ya que no son inmediatos y algunos tardan cerca de un mes.

consejos

Los CONSEJOS de WILLY WORLD:

  • Siempre que vayas a un país, sea cual fuere, informate con tiempo suficiente en los organismos oficiales de los requisitos de entrada y salida de ese país que  quieres visitar.
  • No te fies de lo que te puedan decir los amigos “sabelotodo”ni el vecino “librodepetete” . La única información válida es la que te puedan decir las personas que trabajan en los organismos oficiales (Embajadas/ Consulados).
  • No jueges a ser autosuficiente… a veces lo que lees no esta actualizado… y nos puede jugar una mala pasada y arruinarnos el viaje…


'DOCUMENTOS Y VISADOS' has no comments

Be the first to comment this post!

Would you like to share your thoughts?

Your email address will not be published.

Este blog pertenece a manualdelviajero.com

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.